Sunday, 30 August 2015

Cara Membuat minuman segar kulang kaling ala - kadarnya

  Asalamualaekum wr.wb salam sejahtera bagi kita semua
  Kalo ngomongin makanan kali ini kita coba cemilan olahan dari biji bijian dalam hal ini biji buah muda aren/kawung (sunda) yang mungkin di sebagian telinga masyarakat indonesia tak asing lagi atau lidah anda juga pernah merasakan sendiri  kenyal kenyal gimana gituh kalo untuk rasa mungkin tergantung dari cara si  pengolah ahir di dapur yang menginginkan rasa apa asal jangan rasa terasi aja gak nyambung lah.. Heehe..
  Makanan ini bisa di sebut makanan yang sudah melegenda turun temurun  bagi yang tinggal makan sih enak coba kalo kita tengok proses dari mulai memetik lalu di olah sedemikian rupa yang memerlukan keahlian terutama karena saya belum pernah kena accident pada saat mengupas yang masih katanya getahnyatuh dapat menyebabkan alergi pada kulit manusia namun diakali dengan cara di rebus dulu bersama cangkang barulah di kupas setelah di kupas rebus lagi sampai setengah matang wah.. Cuapee.. Deh.. Hee..he.. Apalagi kalo kita di suruh manjat pohon aren areuggkkhh.. Mana lidi dalam ijuk yang keras tajam taja ditambah metik buah arenya yang tua pasdi kupas udah item keras kaya biji salak haha.. Ha.. Sakitnya ubun ubun kepala ni hiihi.. Gak deh cukup ngebayangin aja
  Di pasar tradisional waktu jaman dulu mah ada yang jualan kulang kaling yang siap makan namun uniknya cara penyajianya tuh di tusuk pake lidi mirip sate di kasih pewarna biasanya rata rata warna merah kemungkinan kantong plastik putih buat wadah/kemasan dulu belum banyak beredar kalo adapun  harganya masih mahal

  Dari Pohon Aren ternyata banyak manfaatnya mulai dari pohon,lidi,ijuk,nira(lahang) hasil sadapan bahan dasar gula merah/gula aren,nah sampai buah mudanyapun bisa di manfaatin caruluk (sunda) yang yudah di olah ganti nama yankni kulang kaling nah ngomongin kulang kaling saya punya resep ngolah kulang kaling dengan rasa beragam gak ribet simpel pokoknya, mau tau?, hee..he. Oke langsung aja.

1. Kulang kaling setengah mateng

2. Sirup/sirop bayak merek terserah yang penting dikonsumsi aman & enak

  Cara:

Kulang kaling cuci bersih rebus sampai mendidih dan matang lalu tiriskan air godokan buang separo baru masukan sirup aduk diamkan semalam dalam kulkas untuk penyajian campurkan susu cair/krimer di tambah potongan buah anggur,alpukat,nanas heeemm.. Maknyosss.. Selamat mencoba aja hee..he.

  


  

 

 
 

No comments:

Post a Comment